ITALIAN CARS CLUB
http://www.italian-cars-club.com/italian-cars-club-forum/

[résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus
http://www.italian-cars-club.com/italian-cars-club-forum/viewtopic.php?f=142&t=41945
Page 4 sur 4

Auteur:  J-Louis [ 07 Mai 2020 17:02 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

A partir d'un certain numéro moteur, le calage de l'arbre à cames se fait en plaçant un outil , côté boite de vitesse, sur ce dernier après dépose du couvre culasse. Je pensais que ça ne concernait que les 1.2 avec variateur de phase(69cv). D'après ta photo, l'absence de repère sur ton moteur prouve qu'il y a eu des 1.1 montés comme ça.

Auteur:  J-Louis [ 07 Mai 2020 17:06 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

J'aurais pu être le mécano qui à merdé sur ton auto. J'ai eu de la chance. :roll: Un lien de l'outil en question (pour 1.1 etc...)
https://weboutillage.com/boutique/outil ... gIF_PD_BwE

Auteur:  mattof13 [ 07 Mai 2020 19:53 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

Cool, merci de l’info, on connaît le mystère maintenant.

Auteur:  rémy [ 08 Mai 2020 22:14 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

faut aire gaffe, suivant les années et mois de fabrication certain moteur n'ont pas les mêmes équipements, culasses différentes, fixation poulie d'aac différentes sur les mêmes cylindrées, les 1.1 des pandas de 2003 équipent les panda "nouvelle génération" avec toutes ces subtilités et ses améliorations, plus de clavettes sur les poulies aac, piges vilo et aac obligatoires et démontage poulie aac interdit, sisi, interdit sous peine de modifier de rien la distrib et de plus avoir de "bon" rejet en gaz d'échappement.
plus ça avance plus plus les solutions techniques peuvent provoquer de graves problèmes très coûteux!

Auteur:  Panda59553 [ 08 Juil 2020 9:03 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

Bonjour !
Mieux vaut tard que jamais...
j'ai une panda 2 (2007 - type 169) moteur 1.1 mpi 8V (187A1000), très semblable dans les grandes lignes au 1.2 8V.
J'ai dernièrement remplacé le JDC et constaté aussi l'absence de tout repères "carters", aussi bien côté vilebrequin qu'arbre à cames...
Pour le vilebrequin, le bon positionnement (PMH 1) est en mettant le repère poulie perpendiculairement à la partie plate du carter (partie plate orientée vers "13h" on dira).
Pour la poulie arbre à câmes, le repère de la poulie doit être un peu en dessous (5mm environ) du plan de joint capot de culasse.
Sur les courroies de distrib (surtout neuves ;-), il y a 2 traits qui se retrouvent alors placés sur les repères de poulies si tout est bon, mais attention c'est effectivement le cas autour de la position PMH 1 quand on pose la courroie car dès que la courroie a fait plusieurs tours, on a l'impression qu'elle se déplace et les repères "voyagent", c'est apparemment "mort" mais en fait non car tout reste évidemment synchronisé !
Je ne sais pas comment insérer 2 photos que j'ai... (non sur serveur web public).
Eric D.

Auteur:  Panda59553 [ 08 Juil 2020 9:36 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

Re-bonjour,
je tombe sur le post de J-Louis après coup et effectivement - car j'ai probablement ce cas - le positionnement de la poulie AAC (démontée pour changer les pastilles) peut se faire à +/-1 voire 2 dents !
Pour mon cas, ais-je bien remonté je ne sais pas encore, mais comme j'avais prise de nombreuses photos, je pense avoir bien repositionné cette "satanée" poulie. Le serrage à 70Nm n'étant pas évident sans modifier "absolument" la position initiale ! Dur dur ! Espérons qu'à 1 ou 2 degré près ça fonctionnera toujours...
Eric D.

Auteur:  Padre.Campello [ 09 Juil 2020 13:34 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

Ca ressemble au calage de la photo de titoili un peu plus haut sur le sujet
mais décalé en sens inverse

Au final, je sais pas trop quoi garder comme info pour le calage ??

Auteur:  Panda59553 [ 09 Juil 2020 14:21 ]
Sujet du message:  Re: [résolu] Panda 1.1 2007 demarre plus

Bonjour,
En l'absence de repère "franc" sur le carter côté vilbrequin, j'ai constaté qu'au PMH du cylindre 1 (de visu le piston est réellement au plus haut, culasse déposée bien sûr) le trait de la poulie doit être dans l'axe du trait rouge.
Fichier(s) joint(s):
Câlage vilebrequin bis.jpg
Câlage vilebrequin bis.jpg [ 121.18 Kio | Vu 139 fois ]

La courroie neuve que j'ai possède 2 traits blancs qui se retrouvent bien en face des repères des poulies vilebrequin ET arbre à cames quand la poulie AAC est dans la position de la photo (et que le vilebrequin est dans le placement évoqué avant)
Fichier(s) joint(s):
Poulie AAC.JPG
Poulie AAC.JPG [ 26.46 Kio | Vu 139 fois ]

Sur cela je n'ai aucun doute car j'avais fait des repères sur l'ancienne courroie, etc... J'ai même simulé l'épaisseur du joint de culasse lors d'un placement "à blanc" de la culasse pour vérifier tout ça ;-). Une fois la courroie placée et à peu près tendue comme il faut, tous les repères coïncident sans problème. ATTENTION, les repères coïncident parfaitement au placement initial, en statique. Dès que l'on fait tourner la courroie tout est "perdu", et l'on ne retrouverait les coïncidences qu'après un certains nombres de tours de moteur, fonction du rapport entre le nombre de dents de la courroie et du nombre de dents des poulies AAC et Vilebrequin (rapport de 2 entre ces dernières). je vous rejoints : c'est très simple !!!
La chose méga importante est qu'en cas de démontage de la poulie d'AAC (théoriquement interdit...), il faut parvenir à remettre celle-ci comme elle était placée à l'origine. La subtilité étant qu'en l'absence de clavette, le minuscule "ergot" de la poulie permet un vague placement à +/-1 voire 2 dents ! J'espère dans mon cas l'avoir bien repositionnée car j'avais fait un repère sur l'ancienne courroie lorsque la came côté poulie était "droite" (pointe bien vers le haut). C'est l'absence de clavette qui explique le risque de pollution (problème de "rejets") car à quelques degrés près la survenue de l'étincelle d'allumage ne se produit pas quand il le faut et là ... problèmes !
En espérant que les photos passent,
Pandament votre !

Page 4 sur 4 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/